понедельник, 23 января 2012 г.


Рассказывает мама:

Вчера перед сном Тимур лежит в кроватке, в новой постельке. Я укрываю его одеялком, которое ему бабушка пошила. Диалог: "Тимур, это красивое одеялко тебе бабушка пошила. Сама! Своими руками!"  Тимур очень удивленно и восхищенно: "Даа??? И вы его не купили??? Бабушка сама пошила??? УМНЫЕ РУКИ!"   ))))))

Проходит немного времени, Тимур ерзает, не хочет засыпать... Начинает поправлять свою постель, расправлять заломившиеся уголки и морщинки... Они его раздражают... Ему надо, чтоб все было идеально красиво и гладенько... Дергает ногами, одеяло сползает и превращается в клубок... Тимур возмущен до предела: "Да что за одеяло!   ...... А еще умные руки называется! "

пятница, 20 января 2012 г.

Ветрянка

Дети привезли из Минска белорусскую реликтовую ветрянку, подхватили от племянника. Он наградил ей всех моих трех пацанов. Тимуру хоть бы хны - он привит - и болячки еле посмели проявиться. А вот маленький занемог обширно и глубоко - язвочки даже на язычок повылазили, окаянные.

Пока младшие в Москве отсиживались дома, Тимур истосковался по активному действию - непреклонная строгая мама не жалует компьютер из-за мельтешения экранных образов и нагрузки на детскую психику. Вот и приходится играть в настольные игры и мечтать о походе в футбольную секцию.

Зато мама смогла подметить пару новых перлов. Так, Борислав теперь называется уже не "татасенький", а "Борислав - бодрышок". А вот почему, зачем и какой в этом смысл Тимур ответить не может - смеётся! Так вот назвалось ему.

Таскает братца под микитки и оркашивается понемногу зелёнкой. Но уже болезнь уходит. Скоро всё это забудется.

суббота, 7 января 2012 г.

Минск. Заключительная

И хотел бы быть кратким, да не получается. Вроде и события все сбились в один комок, слегка разделённый бутылками и обедами, и события все стеклись из-за этого в памяти в один кисельный пирожок... в всё-ж таки остаётся впечатление, что что-то важное из жизни Тимурки за минскую неделю остаётся недосказанным.

Может быть, не хватает слов, чтобы передать ощущения неделимости семейной близости, которого так не хватает нам (скорее, мне одному) здесь, на расстоянии от основного гнезда? Всё-таки это ощущение беспрестанного хаоса от кружения под ногами разновозрастных детей, которое я помню по временам, когда был жив мой гомельский дедушка, собиравший под крышей своего дома три поколения в двадцать душ на патриаршие посиделки - оно мне знакомо.
Я надеюсь, что для Тимурки близость родственная тоже будет не пустым звуком, а фоном построения жизненной стратегии. Благо, у него сестёр и братьев плюс кузен - уже маленькая куча.
А пока он - звёздочка, лежащая на снегу. Пятиконечная, если не считать маленького прижатого трусишками и колготёнками перчика. Но если считать, то уж точно никак не меньше звезды Давида. Хотя, как папа не углублялся в генетические исследования нашей крови, из всех сынов ноевых и Симу мы имеем наименьшее отношение, скатываясь в гаплогруппе своей примерно к Яфету.

Вот здесь мне тоже понравилась фотография - трёхглавие получилось. Все такие разные, но чем-то неуловимо схожие. И это блюдо с бутербродами о красной икре, и селёдка под шубой... Всё как у людей ;)
Какой это составляет контраст с нашими посиделками в придорожном кафе по пути, где Тимур невзлюбил пирожки с капустой и сосредоточился на выковыривании пюре из выпечки с картошкой.
В общем, прощай Минск - уютный, мирный, тихий, аккуратный и ухоженный, почти безлюдный.
Здравствуй, Москва! Привет, любимый садик, родной дом, где мама с переменным успехом насаждает по утрам жесткую дисциплину, которая вечерами ломается под безжалостными ударами перепутавшего день и ночь младшего братика...

Минск. Продолжение

Возле резиденции извечного единственного, хотя и первого, но уже несменного белорусского правителя очень красиво и даже в чём-то неуловимо идиллично. Река Свислочь (чьё название непривычно режет слух людям далёким от балтских оронимов, взращенных в топографии угро-финских имён Москва, Ока, Упа), в этой своей части неширокая, в зарослях камыша повольно катит свои чистые (до впадения в столицу) воды в уютных берегах, украшенных припорошенным заботливо соснами и ивняком.
И вездесущие голодные уточки. Наверное, из-за кризиса нищеты после памятной девальвации белорусской валюты во второй половине прошлого года, пенсионерам уже не хватает на батоны нарезные для кормления пернатых. Поэтому, едва завидев нас, они довольно шустро приплыли за поживой. Но ... наши руки были пусты, а жир от многочисленных "оливье" и "селёдочек под шубой", свисающий с наших щёк и боков, уточки ещё не научились склёвывать.

Это было 2-го января, кажется. А потом пошёл дождь и остатки даже этого немногочисленного снега растаяли. А мы с Тимурком и другими братиками, которые не болели ветрянкой, иногда забегали в общественные развлекательные заведения. Бильярд, который Тимур примерил на себя ещё пол-года назад, был в фаворе. Играть получалось не сильно - кий тяжёловат и неудобен для наших неокрепших ручонок. Но сам факт! И - как в олимпийском движении - участие важнее победы.
У моего телефона полностью сбился фокус. Это позволяет делать восхитительные эффектные фотокартины, в которых много цветов, сочных и ярких даже вечером, и мало резкости.
А ещё в один из дней тёплой белорусской весны я повёл всё многчисленное братство, уверенно умеющее держаться на ногах, в кино. На смешариков в полном формате. Мы ехали в удобном и чистом почти бесплатном минском автобусе, где малышам почтительно и беспрекословно уступили места.
А потом смотрели это, с позволения сказать, действо. Препротивное и гадкое. Так испоганить великолепную идею первоначальных смешариков. Только Хабенского и Джоли не хватило до полноты комплекта псевдо-голливудской стряпни... Но речь не об этом. Мне показалось, что как водится в кино, детишкам было гораздо более важно пошуршать упаковками от съестного и посмеяться в унисон.

А когда всё-таки случались морозы, борьба Тимура с Мироном переходила из кулачного в снежный бой. Обошлось без травм и повреждений только потому, что вместе они гуляли только один раз - что и было зафиксировано ниже.
Вроде неделя прошла, а такое ощущение - что минули только часы. Но пока ещё, по прошествию трёх дней, Тимур обратно в Минск не просится. Наверное, потому что Xbox с ним здесь, в Москве.

пятница, 6 января 2012 г.

Минск 11/12

Тимур ждал с нетерпением этой поездки. Очень уж он любит своих бабушек-дедушек, братьев-сестёр (причём сестёр немногочисленных, живущих далеко от нас, во влажном балтийском климате скандинавии), тётей-дядей и т.д.

А тут впервые мы все вместе с маленьким братцем едем на машине. Весело! Правда, дорога была скучной, как это бывает обычно зимой, и грязной в России и сырой в Белоруссии. Почти всю дорогу дети спали, что сильно скрасило их впечатление от монотонности пейзажей за запотевшими стёклами салона автомобиля.

Зато в Минске было так здорово! Тимурку тискали и баловали, а дед Мороз подарил ... настоящую гитару-синтезатор. Пока счатливчик не разобрался с управлением, стены дома беспрестанно сотрясала одна и та же хард-роковая композиция.
В Минске Тимура напряжённо и честно ждал кузен, Мирон. Чуть постарше и потяжелее, но такой же малолетний счастливый безмятежный балбес. Вроде бы двоюродные братья - не устаю поражаться - а вообще ни одной детали нет совпадающей во внешности. Только закутанные в одёжку зимнего свойства их круглые мордашки приобретают хоть какую-то схожесть...
На фото зафиксирован редкий момент - братья не бьют усердно друг другу морду румяного лица, не тузают братское тело, не скандалят и не делят Вселенную - а (смотрите!) даже наигранно улыбаются. Не верьте! Это всё наигранно! Остальное время они проводили в борьбе на уничтожение. В ход шли все приёмы - удары исподтишка, тотальное ябедничанье, интриги и подставы. При этом жить в разлуке не могли ни секунды. Такая сложная любовь. Хотя, по сравнению с прошлым годом, когда аргументами в споре за право первенства за пульт телевизора или ручку какой-нибудь игрушки мог служить удар эбонитовым старинным телефоном по башке (вот они - негативные нюансы проживания в квартире хранителя древностей и артефактов реставрационной практики!), в этом году всё стало гораздо спокойнее и миролюбивее. Во многом свою роль сыграла приставка Xbox 360, примиренческий потенциал которой во многом ещё недооценён миротворцами, скажем, хотя бы на Ближнем Востоке.

Иногда мы выходили погулять вместе - на этом фото можно найти сразу трёх моих сыновей. Но в основном из-за постоянно меняющейся погоды наша сытая каникулярная жизнь протекала в помещениях.
Дети взорвали квартиру, от них хотелось постоянно избавиться - загипсовать, например, или замотать скотчем и прилепить к потолку. Все игры превращались постепенно в активные. Хоккея настольного хватало на 5-10 минут. Потом всё надоедало и начинались скачки по коридорам, пряталки и прочие шумные забавы. Если несколько секунд ниоткуда не доносился скрежет лезвий игрушечных мечей или крики боли и отчаяния - становилось понятно, что случилось что-то страшное - так непривычна казалась тишина в эти безумные дни. Как пережили весь это бедлам соседи снизу - ума ни приложу. Наверное, повесились уже 2-го января...
А счастливая бабушка, обложившись тёплыми детскими телами, с трудом понимала, как она дошла до жизни такой, когда половина пенсии расходится абсолютно незаметно только на ничего не значащие жертвоприношения богу детских сластей и их многочисленным феям и духам - киндерсюрпризам, марсам-скникерсам и т.д. и т.п. Но на фото бабушка выглядит вполне счастливым созданием. Здесь не хватет только Алеси до полного внучачьего комплекта. Вместо неё пусть будет Ира - всё-таки тоже, поди, не мальчик.
Ян молодец, как прирождённый пастух детского стада, он хоть как-то связывал активность маленьких башибузуков, направляя её порой в конструктивное русло созидания. Но и его силы были не бесконечны.

Неделя в Минске пролетела быстро. Тимур, правда, с охотой возвращался обратно - уже начал скучать по своим московским игрушкам...